27.12

Вопрос #23514
Имеют право уволить уволить ?

Автор:

Екатерина , Город: Балахна / обл Нижегородская, 27.12.2017 16:58:31

Суть вопроса:

Я одна воспитываю двух дочерей - 4 года и 2 годика. Когда смогла устроить младшую дочку в садик , стала искать работу с подходящим графиком с 8 - 00 до 17- 00 суббота и воскресенье выходной. Что бы могла отводить и забирать детей из садика - нашла ( продавец в пятёрочку ) проработала 4 месяца и сейчас меня заставляют выходить в график с 7 -00 до 23 -00 т к уволился продавец, если не согласна значит увольняйся !!! Уволиться я не могу - надо кормить детей и платить за жильё и детей девать не куда. Что делать ? Имеют они право так поступать ? Если это производственная необходимость то на какой срок ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.12.2017 20:00
Здравствуйте!
Если же ребенку от полутора до трех, то мама может ездить в командировки, работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, но только по собственному письменному согласию и если такая работа не противопоказана ей по состоянию здоровья. Работодатель должен каждый раз получать письменное согласие работницы и под роспись знакомить ее с правом отказаться от таких обязанностей. Такой отказ не является дисциплинарным проступком.
Источник: п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.
Аналогичные гарантии имеют также родители-одиночки с детьми до пяти лет и работники, воспитывающие детей-инвалидов ( ст. 259 Трудового кодекса РФ ).

Работодатель не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с:
женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет;
одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет;
другим лицом (отцом, бабушкой, дедушкой, опекуном и т.д.), воспитывающим указанных детей без матери;
родителем, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей (до 14-ти лет), если другой родитель в этой семье не работает ( ст. 261 Трудового кодекса РФ ).
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.12.2017 07:06
Действия работодателя являются неправомерными, чтобы защитить свои интересы необходимо обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда и прокуратуру района. По заявлению будет проведена проверка и за нарушение установленных Трудовым кодексом РФ гарантий работодатель будет привлечен к ответственности.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.
11.01.2018 14:45
Здравствуйте, Екатерина. Действия Вашего работодателя не законны, Вам нужно обратиться с письменным заявлением в трудовую инспекцию.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?