24.04

Вопрос #26899
Сокращение с места работы

Автор:

Юрий , Город: Богородск / обл Нижегородская, 24.04.2018 06:56:57

Суть вопроса:

Я работаю в фирме пятый год - продавец магазина. Устроин на работу посстояно (в трудовом договоре написано что бессрочно). В оём городе помимо моего магазина работает ещё 8 магазинов фирмы. Магазин где я работаю хотят расформировать (нерентабельный). У меня исполнительный лист по оплате алиментов несовершенолетней дочери (ей 12 лет). Считается ли это что у меня несовершеннолетний на еждевении и обязаны ли меня перевести работать на другой магазин фирмы? Или же могут меня сократить?
Жду грамотной консультации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.04.2018 08:36
Понятие иждивения раскрывается, помимо иных нормативных актов, и в ст. 179 ТК РФ . Но к Вам это не имеет отношениям, поскольку там речь идет о двух и более детях, а также о "единственном кормильце в семье". Если вы в разводе, а мать ребенка работает, то о семье и единственном кормильце говорить не приходится.

Иными словами, из факта уплаты алиментов Вы вряд ли что-то извлечете.

Вместе с тем, и без всяких иждивенцев, ст. 179 ТК РФ налагает на работодателя обязанность предложить Вам все имеющиеся у него вакансии. Причем независимо от того, был ли у Вас прописан в трудовом договоре адрес конкретного места работы или нет. А вот Вы, напротив, вполне можете не соглашаться на перевод в какой-нибудь дальний филиал организации, если в трудовом договоре было прописан конкретный адрес места работы. Увольнение по сокращении численности и штата считается выгодным основанием увольнения, поскольку сулит дополнительно до 3 окладов выходного пособия (но всё разумеется познается в сравнении). Кроме того, работодатель должен соблюсти всю процедуру и сроки заблаговременного предупреждения об увольнении по сокращении численности или штата. Если хоть что-то будет нарушено, Вы можете оспаривать приказ об увольнении в месячный срок с даты вручения и если увольнения признают незаконным, то работодатель должен будет выплатить еще и весь утраченный заработок за весь период судебной тяжбы. Главная же опасность для Вас - это если пойдете на поводу у работодателя и напишите заявление об увольнении по собственному желанию, либо по соглашению сторон но с такими условиями "соглашения сторон", которые для вас не выгодны по сравнению с гарантиями, предусмотренными для увольнения по сокращению численности или штата.

На всякий случай привожу для сведения полный текст ст.179 ТК РФ :

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.