29.05

Вопрос #27722
оплата за пользование лифтом

Автор:

Римар Геннадий Владимирович , Город: Новомичуринск / обл Рязанская, 29.05.2018 17:22:48

Суть вопроса:

должен ли я платить за лифт, если моё помещение находится в пристройке к жилому 9-этажному дому с отдельным входом.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.05.2018 17:54
Добрый день!
Обязанность нести бремя расходов на содержание общего имущества не зависит от того, пользуется ли собственник помещения в многоквартирном доме отдельно взятыми объектами общего имущества. В данном случае не имеет существенного значения наличие у пристроенной части помещения, где Вы проживаете отдельного входа, а также независимо от того, пользуетесь ли Вы лифтом или иным общим имуществом многоквартирного жилого дома, собственник должен оплачивать коммунальные услуги, приобретенные на общедомовые нужды многоквартирного дома. Существенным обстоятельством, имеющим правовое значение для несения расходов по содержанию общего имущества и по оплате коммунальных услуг, потребленных в местах общего пользования, является факт расположения пристроенной части нежилого помещения во взаимосвязи с многоквартирным домом без изоляции. Можно обратиться в суд с требованием признать пристройку, в которой Вы проживаете самостоятельным объектом недвижимого имущества.
Судебная практика свидетельствует о том, что для освобождения от бремени уплаты расходов на общедомовое имущество собственник встроенно-пристроенного помещения должен доказать следующие факты, в том числе и путем назначения строительно-технической экспертизы:
- самостоятельность коммуникаций;
- самостоятельность электроснабжения;
- самостоятельность вывоза ТБО и т.п.;
- отдельный акт ввода в эксплуатацию;
- наличие договоров, свидетельствующих об автономности коммуникаций;
- наличие самостоятельных затрат на ремонт обособленного помещения, уборка территории и т.п.;
- отдельный фундамент.
В случае если встроенно-пристроенное помещение будет признано частью многоквартирного жилого дома, собственники помещения обязаны нести расходы по общедомовому имуществу, а собственники квартир в многоквартирном жилом доме - расходы на содержание и ремонт крыши встроенно-пристроенного помещения, которое суд признает частью многоквартирного дома.
Если же встроенно-пристроенное помещение будет признано самостоятельным объектом недвижимости, оснований для взыскания расходов по общедомовому имуществу у управляющей компании не будет, равно как у собственника такого помещения будет отсутствовать право требовать отремонтировать крышу своего помещения.
В случае наличия спора по оплате расходов и ремонту как многоквартирного дома, так и встроенно-пристроенного помещения важно получить судебное решение, в котором будет поставлена точка в ответе на вопрос о типе помещения.

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406