06.09

Вопрос #30084
Должен ли арендодатель регистрировать арендатора в росреестр при аренде в 10 лет?

Автор:

Лана , Город: Тверь / обл Тверская, 06.09.2018 06:49:22

Суть вопроса:

Организация арендует здание у арендодателя (собственника) 2 года . Договор аренды заключен на срок 10 лет (долгосрочный). При оформлении лицензии понадобился договор аренды. Выясняется , что он недействителен, так как в росреестре арендодатель не зарегистрировал организацию - как арендатора здания. Почему договор недействителен? И что делать в этой ситуации арендатору?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.09.2018 06:57

Договор без государственной регистрации (когда такая регистрация установлена обязательным условием сделки) является недействительным. Сейчас следует договориться с арендодателем о переоформлении арендного договора. Первый договор заключается на 11 месяцев, без регистрации права аренды в ЕГРН. Второй договор заключается на последующие 11 месяцев, без регистрации права аренды в ЕГРН. Итого уже 22 месяца прошедших закрываются новыми арендными договорами. Третий договор аренды заключается на последующие 11 месяцев, без регистрации права аренды в ЕГРН. Оформляется дополнительное соглашение к этому арендному договору, от сентября 2018 года, о продлении срока его действия на 8 лет. Эти документы представляются на регистрацию в Управление Росреестра.

Здравствуйте! Договор аренды недвижимости сроком более года должен быть зарегистрирован и вступает в силу с момента регистрации. Без регистрации договор является незаключенным, а не недействительным. В этом есть большая разница, тк в настоящее время вы вправе потребовать от собственника регистрации договора в Росреестре и даже добиваться этого в суде, если он будет уклоняться. Вместе с тем этого может и не потребоваться. Если договор аренды не запрещает, вы сами вправе обратиться в Росреестр и зарегистрировать договор, тк по действующим правилам обратиться в Росреестр в этом случае может одна из сторон договора. Пусть простит меня коллега, но выше вам написали полную ерунду.
Пользователь: Лана  
07.09.2018 07:51

Спасибо. А в чем разница для нас, если ,  находясь в здании 2 года мы узнаём, что договор аренды (не недействителен) не заключён.  По Вашим рекомендациям, мы  имеем право обратиться в Росреестр, но нам отказали, сказав , что этим должен заниматься только Собственник ,  который отнекался. Через суд - долго. А лицензию нужно оформлять срочно. И возник еще один вопрос. Аренда - достаточно дорогая (центр города). Т.к. дог оказывался не заключенным, хоть по факту мы и находимся в здании годы, но юридически можем не платить ?????

Поскольку вы пользуетесь, платить все равно надо. Если отказывают, то кроме судебных других вариантов решения нет. Но почему-то я сомневаюсь что у вас есть решение Росреестра об отказе в регистрации. Впрочем я не вижу и самого договора. Возможно в нем что-то.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?