06.12

Вопрос #33414
Односторонне расторжение договора аренды

Автор:

Владимир , Город: Урай / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 06.12.2018 20:21:25

Суть вопроса:

Арендатор систематически нарушает договор аренды с части оплаты. Арендатору была выдана претензия по оплате просроченной задолженности со сроком 3 дня. Сейчас подготовлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. если арендатор откажется получать данное уведомление, какой нужно составить акт?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.12.2018 21:09

Здравствуйте, договор аренды, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке, если в нем содержится условие о возможности одностороннего отказа от исполнения договора.
В отсутствие данного условия договор может быть расторгнут только по соглашению сторон либо на основании решения суда. Уведомление арендатору с предложением расторжения договора аренды в виду нарушения договорных обязательств, возможно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. При недостижении соглашения о расторжении договора, возможно обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении договора и взыскания арендной платы по договору.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Владимир  
06.12.2018 21:43

А если Арендатор уведомление, посланное заказным письмом, специально не получит и оно вернётся обратно в учреждение? 

В договоре есть ссылки на досудебный односторонний отказ. Претензию вручили 3.12.18 с требованием уплатить просроченную задолженность за 2 месяца и текущую. Арендотор проигнорировала претензию. Ничего не оплатила, хотя срок был до 06.12.2018 г. СЕйчас подготовили уведомление об одностороннем отказе, почтой - может не получить. Хотим вручить в учреждении, а вот если она откажется его получить или поставить роспись в получении - что нам нужно сделать? Составить акт?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.12.2018 21:54

Здравствуйте, если арендатор откажется от получения по почте, то у Вас будет подтверждение, что он намерено не получил претензию и что Вы претензию направляли. В случае вручения в учреждении возможно составить акт, но необходимо его надлежаще оформить. При не освобождении помещения в обозначенные сроки и при неоплате задолженности по арендной плате Вам необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением.

Пользователь: Владимир  
06.12.2018 22:03

претензию она получила и в ней расписалась,что претензию получила. Завтра нужно вручить уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора. если она откажется получать уведомление в учреждении - то нужно составить акт об отказе в получении и ознакомлении уведомления? и это будет являться основанием для дальнейших действий?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.12.2018 22:22

Здравствуйте, при отказе в получении уведомления составьте акт, а копию уведомления направьте по почте с описью вложения заказным письмом. При непогашении задолженности по аренде и не освобождение помещения, Вам потребуется обращение в суд с иском об освобождении помещения и взыскании арендной платы.

При необходимости обращения в суд, Вы сможете представить все необходимые доказательства, нарушения стороной договорных обязательств и доказать, что Вы действовали добросовестно и разумно при расторжении договора аренды.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.