29.04

Вопрос #40810
какая часть дохода на алименты

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Светлана , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 29.04.2019 23:15:24

Суть вопроса:

Здравстуйте! хочу подавать на установление отцовства и алименты. на КАКУЮ ЧАСТЬ ДОХОДА Я ИМЕЮ ПРАВО УКАЗАТЬ В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ? если у меня 1 ребенок от этого мужчины (на 1/4 часть дохода?), а у него сейчас трое детей: 1) от первого брака (платит на него алименты 1/4 часть дохода), 2) мой ребенок (рожден вне брака, отец не записан), 3) ребенок в нынешнем браке, кроме того стало известно что его нынешняя жена беременна. На 1/6 часть дохода или на 1/8 часть дохода? ДО РОЖДЕНИЯ ЕГО ЧЕТВЕРТОГО РЕБЕНКА МОЖНО ЛИ УСПЕТЬ ЗА 2-3 МЕСЯЦА РЕШИТЬ ВОПРОС В МОЮ ПОЛЬЗУ (или так быстро дело в суде не решится c учетом сопротивления с противоположной стороны и командировочным характером работы мужчины)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.04.2019 03:01

Доброго утра Вам! Быстро иск об установлении отцовства не рассматривается. Поэтому есть вариант применить пока что только установление отцовства. Скорее всего, что по делу будет назначена судебная генетическая и молекулярная экспертиза. Когда решение об установлении отцовства вступит в законную силу, на основании такого решения, в порядке статьи 61 ГПК РФ, подается иск на взыскание с установленного родителя алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Либо после вступления решения в силу получатель алиментов предлагает мировое добровольное соглашение плательщику алиментов. При отказе в заключении такого соглашения в суде надо требовать как минимум одной четвёртой части от всех доходов такого плодовитого родителя. И не надо думать о его жизни. Пускай представляет самостоятельно доказательства по уменьшению доли взыскиваемых алиментов. Ребёнок не виноват в этих долях, что родители не могут договариваться между собой, и т.п. Можно составить ежемесячную смету затрат на содержание и воспитание ребёнка, просить суд взыскать долю от величины прожиточного минимума. В итоге суд определит размер алиментов. Потом начнется битва через службу судебных приставов, постоянное давление на пристава, попытки ограничить должника в пользовании правом управления транспортным средством, и пр. Это так много энергии у женщин отнимает, а они этого не понимают. Или не могут понять. А мужчины и тем более. Может ну его с его отрицательной историей жизни. Пускай ребёнок растёт в атмосфере без судов и приставов...........................

30.04.2019 05:11

Здравствуйте. Пока не торопитесь с алиментами. Но с целью экономии времени предъявляйте одновременно с иском об установлении отцовства иск о взыскании алиментов. Согласен с коллегой в том, что быстро иск об установлении отцовства не рассматривается. Необходимы доказательства отцовства. Хорошо, если биологический отец признает отцовство добровольно, в т.ч. и в судебном заседании. Но он может этого не делать, а наоборот, отказываться от него и приносить кучу разных справок. В таких спорных случаях следует заявлять ходатайство о назначении генетической экспертизы, которая с высокой точностью даёт заключение о том, является ли предполагаемый отец биологическим. Поэтому за 2-3 месяца вопрос отцовства и алиментов не решить. Это однозначно. Только месяц уже готовое решение будет лежать в суде на случай его обжалования. В случае уклонения предполагаемого отца от экспертизы заключение будет в вашу пользу. Экспертиза платная, недешёвая. Но все судебные расходы решением суда будут отнесены на проигравшую сторону. При предъявлении иска о взыскании алиментов вас меньше всего должно интересовать количество детей у отца вашего ребёнка, его режим работы и т.д. Он же будет защищаться от алиментов, поэтому принесёт справки о составе своей семьи, других детях. Поэтому суд сам поделит, кому и сколько положено алиментов. Но в любом случае всё уложится в расчёт, предусмотренный ст.81 СК РФ , согласно которой алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания  обстоятельств .

При этом не важно, в разных ли семьях живут дети или нет. Согласен с коллегой и в том, что потом начнется битва через службу судебных приставов. Вам несказанно повезёт, если битвы как таковой не будет, а исполнение решения суда о взыскании алиментов начнётся сразу после предъявления исполнительного документа в ОСП, отец не будет прятать свои доходы, судебный пристав-исполнитель окажется добросовестным сотрудником ОСП и т.д. Не хочу портить вам настроение, но очень часто бывает так, что судебный процесс по установлению отцовства и взысканию алиментов это цветочки по сравнению с исполнением решения у судебных приставов-исполнителей. Вот это уже ягодки. Этог реалии жизни, с которыми вы скорее всего столкнётесь. Но не растраивайтесь. Как я уже сказал вам обязательно повезёт. Так что двумя-тремя месяцами тут и не пахнет.   

30.04.2019 06:02

Обратите внимание на ст.81 СК РФ, в которой записано, что установленный размер алиментов в зависимости от количества детей, исчисляется от всех видов доходов. Часто бывает, что доходы прячут. Найти нелегальный доход в ваших интересах. Это также является задачей судебного пристава-исполнителя. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, утв. постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, находится здесь. Ознакомьтесь с ним.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11102/8b9c58ce42e8ba17d8c8d5b78ea1c7c15626d438/

Пользователь: Светлана  
01.05.2019 16:08

добавлено ошибочно

Пользователь: Светлана  
01.05.2019 16:14

Здравствуйте! какая битва через ССП? решение суда передается в бухгалтерию на работу ответчика, и бухгалтерия ежемесячно перечисляет алименты на мой счет, не так ли?

и еще вопрос, есть ли у меня законный способ получить сведения о доходах ответчика (справку 2-ндфл с работы)?

01.05.2019 17:42

Это вам повезёт, если ответчик работает и можно направить в бухгалтерию. Очень часто бывает так, что не могут получить алименты даже с решением суда. Вам не нужно знать какие у него доходы, поэтому справку о доходах не нужна. Судебный пристав-исполнитель сам будет устанавливать ккакой доход имеет ответчик. А если по месту работы будет направлено, то от доходов ему не уйти. Про битву вам неизвестно, а мы с этим каждый день встречаемся. Это не выдумка, а реалии жизни. 

Пользователь: Светлана  
01.05.2019 23:59

не понятно ваше мнение о том, что доходы его мне знать не нужно, ведь от этого напрямую заисит сумма алиментов (видя его справку можно понять все ли его доходы "в белую" и в достаточной ли степени сейчас он платит добровольно на ребенка) и в зависимости от этого возможно решать вопрос о подписании нотариального Соглашения об алиментах с указанием суммы, кратной МРОТ или прожиточному минимуму. И поэтому мой вопрос о ДОЛЕ доходов, как суд в таких случаях решает - как определяет долю? ведь 1/4 дохода совсем не то же самое, что 1/8! 

02.05.2019 05:06

Вам никто не запрещает знать его доходы. Справка о доходах суду не нужна. вы же потом будете общаться с удебным приставом-исполнителем и подсказывать ему сведения о том, что знаете его доход, который он скрывает. Если так будет. Таких случаев сколько хотите.  Так это делается. 

01.05.2019 18:09

Суду не нужны сведения о доходах. В решении записывается, взыскать , например, 1/4 от всех доходов, а не из конкретной суммы доходов. Доходы завтра изменятся в большую сторону и что тогда делать? Снова в суд? Нет, так не делается. Пишите иск о взыскании алиментов одновременно с установлением отцовства. Не теряйте время. Алименты присуждаются со времени обращения в суд. Чем позже вы обратитесь, тем больше времени пройдёт и вы потеряете какую-то сумму.

Здравствуйте! 

С целью ускорения рассмотрения вопроса рекомендую Вам заявлять исковые требования о взыскании алиментов вместе с требованиями об установлении отцовства, и в иске заявлять требования на 1/4 от всех доходов, тк в силу ст. 56 гпкрф каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается, предоставлять сведения о других детях это задача ответчика. В случае предоставления таких сведений суд назначит алименты согласно семейному кодексу, а также материальному положению каждого из участников. Что касается сроков рассмотрения дела, то за 2-3 месяца рассмотреть дело возможно только в случае отказа ответчика от экспертизы, в таком случае суд примет решение в вашу пользу. Если же по делу будет назначена экспертиза, кроме того, Вы указали разъездной характер работы ответчика, на который он, возможно, будет ссылаться и пытаться затянуть процесс, то рассмотреть дело в указанные сроки вряд ли получится. А если учитывать вероятность апелляционного обжалования, то процесс будет длиться более полугода. Но в любом случае, Вам необходимо как можно скорее заявлять требования. При установлении отцовства ответчика суд установит алименты в размере, положенном по закону, с учётом обсточтельств дела,материального положения сторон. 

Пользователь: Светлана  
01.05.2019 16:03

Здравствуйте! исходя из вашего отвтета (что "в иске заявлять требования на 1/4 от всех доходов") мне не следует указывать, что у ответчика есть еще дети? ведь эта информация мне известна, не будет ли это рассматриваться как непредоставление полной и достоверной информации? 

в своем "черновике" искового завления я указываю что утветчика также имеются дети (двое детей).

Нет, не будет рассмотрено, как непредрставление информации. Вы не обязаны это знать, и сообщать не обязаны. Вы отвечаете только за своего ребёнка и только на его содержание требуете деньги. Если ответчик возражает, то пусть предоставит доказательства, а если нет, то он может и согласится на ваши условия. Это конечно абстрактно, и вряд ли так будет, но если ответчик иск признает, то вам и 1/4 могут назначить,повторюсь, если ответчик признает иск либо умолчит о других детях. Вы пишите только, что у вас от ответчика имеется ребёнок, и все, этого достаточно 

01.05.2019 17:40

Вам ничего не нужно указывать о детях, которые есть у ответчика. Вы не обязаны это делать и можете не знать о них. Пишите в исковом заявлении взыскать на одного ребёнка. Суд сам исчислит кому сколько положено, т.к. станет известно, что у него не только ваш ребёнок. 

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?