13.09

Вопрос #46471
Есть ли льготы при поступлении, если отец инвалид?

Автор:

Виктория , Город: Кондопога / Респ Карелия, 13.09.2019 16:34:17

Суть вопроса:

Мой отец, который выплачивал мне элементы, стал инвалидом 1 группы, будут ли у меня какие-то льготы при поступлении после школы в среднее профессиональное учебное заведение, если собираюсь переехать одна жить в другой город(Санкт-Петербург)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.09.2019 19:00

В законодательстве РФ предусмотрено 4 вида льгот, которыми могут воспользоваться абитуриенты при поступлении на выбранную специальность в вузе.

В первую категорию подают выпускники, которые имеют полное право быть зачисленными на первый курс без вступительных экзаменов.

  • участники международных олимпиад,
  • члены сборных России;
  • призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников;
  • чемпионы Паралимпийский и Олимпийских игр при поступлении на факультеты физической культуры.

На вторую категорию льготников устанавливаются квоты, но абитуриенты, которые их получают, могут смело рассчитывать на зачисление в вуз на дневное бюджетное отделение. Это:

  • инвалиды с детства;
  • инвалиды I и II групп;
  • дети инвалидов – родителей;

другие абитуриенты, попадающие под льготную категорию органами местного самоуправления.Третья категория льготников имеет право получать дополнительные знания на подготовительных курсах вуза, причем абсолютно бесплатно.

Это право распространяется на таких абитуриентов:

  1. дети – сироты;
  2. абитуриенты до 20 лет с родителем-инвалидом и реальным доходом ниже установленного прожиточного минимума;
  3. дети-инвалиды первых двух групп;
  4. инвалиды войны и участники БД;
  5. участники Чернобыльской катастрофы и их дети;
  6. дети погибших героев СССР и кавалеров Ордена Славы;
  7. дети военнослужащих, умерших или раненых при выполнении своих служебных обязанностей (имеется несколько льготных категорий для военнослужащих);
  8. военные по контракту после трех лет воинской службы.

    Четвертая льготная категория абитуриентов уместна только в том случае, если набрано при поступлении одинаковое количество, и решается вопрос, кого зачислять на первый курс. В данном случае преимущество за следующими льготниками:

  9. дети всех категорий военнослужащих, которые погибли на службе;
  10. абитуриенты, занимающиеся на подготовительных курсах данного вуза;
  11. дети военных, которые были уволены из рядов армии по состоянию здоровья с преимущественным стажем от 20 лет.
18.09.2019 13:00

Виктория, спасибо за оценку! Рада была Вам помочь, если будут еще вопросы - обращайтесь !

14.09.2019 19:01

Как получить?

Как известно, абитуриент может поступать сразу в несколько вузов, пытая счастья в разных специальностях.

Вот только воспользоваться льготой на поступление и дальнейшее обучение в высшем учебном заведении может только единожды.

Именно поэтому необходимо заранее определиться, кем стать в будущем, а не терзаться сомнениями уже в момент вступительных экзаменов.

Льготник, как и остальные абитуриенты, должен предоставить приемной комиссии стандартный пакет документов, который включает:

  1. сертификат ЕГЭ;
  2. паспорт;
  3. фотографии;
  4. заявление стандартного образца.

Дополнительно следует приложить доказательства льготного поступления.

Для инвалидов это заключение ВКК с конкретным диагнозом, для детей военнослужащих – справка с работы умершего родителя; для детей с родителем инвалидом – медицинское подтверждение заболевания взрослого.

Все категории льготников рассматриваются в сугубо индивидуальном порядке юридическим отделом университета, а результаты зачисления можно узнать при обнародовании списков первокурсников.

Если льготник не нашел своей фамилии в перечне зачисленных на первый курс и не согласен с таким решением, то должен с письменной жалобой обратиться в администрацию вуза.

Также можно направить свое ходатайство о выяснении причин не поступления в Департамент образования либо Министерство Образования.

Другие вопросы:

#68540 03.06.2024 (10:57)

увеличение срока обучения

обрый день На заседании цикловой комиссии колледжа по специальности кинология, преподавателями было озвучено, что у студентов большой интерес вызывают такие направления в кинологии, как груминг, помощник ветеринара и т д. Исходя из этого, возник вопрос, возможно ли увеличение срока обучения с 3,6 до 3,10 (экспериментальная программа) за счет внедрения часов по дополнительным рабочим профессиям, что сделает выпускников более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, так как возрастает число профессиональных компетенций.
#68539 03.06.2024 (10:31)

Восстановление после академ отпуска

Здравствуйте, в прошлом году перед самым диплом ушла в академ отпуск, сдала ГОСы и была допущена до ГИА Ушла по причине рождения ребёнка, в этом году решила восстановится но вот же сюрприз меня ждал. Мне сообщают, что уч план поменялся и у меня теперь долги. Но как же так если я на отлично училась все два года? Грозят отчислением. Я не знаю что делать в данной ситуации, кто прав? Неужели я теперь должна два раза проходить обучение
#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.