29.11

Вопрос #49192
"Ограничение в родительских правах по состоянию здоровья".

Автор:

Елена , Город: Евпатория / Респ Крым, 29.11.2019 17:14:51

Суть вопроса:

Здравствуйте. Меня зовут Елена, моя мать ограничила ч/з суд и попечительский совет в родительских правах по состоянию здоровья до исполнения ребёнку 18 лет. На суде я ни разу не была, т.к. мама объяснила, что моё присутствие не обязательно, главное, что есть моё заявление. Я думала, что это на год. Сыну сейчас почти 9 лет. Мне 46 лет, маме 66 лет. Она теперь говорит, что если её здоровье будет барахлить, то назначат ещё одного опекуна. А как же я? Ребёнку необходима мама, он меня очень любит, скучает, а бабушка практически не даёт нам уже видеться , да же когда я чувствую себя нормально.Мы живем друг от друга в отдалённости 18 км, поэтому сын живёт у неё: там ходит в школу, на капуэйро, на бальную хореографию, на английский. Я живу в деревне, этих возможностей нет. Снять жильё в Евпатории очень дорого, для меня это не доступно. У матери комнатка 10 кв.м , у меня 2-х комнатная квартира 45 кв.м, поэтому у мамы жить негде, а у меня она жить категорически отказывается. У меня фокальная эпилепсия и я 3-4 раза в год по месяцу лежу в больнице. Постоянно принимаю все назначенные препараты, приступы не случаются уже по 3 месяца. Меня обманули. Мама говорила ,что ограничение не лишает меня материнских прав, а наоборот она будет в помощь, как попечитель получать на ребёнка 21 тысячу и нам будет легче материально, так как моей пенсии по инвалидности 3 группы рабочей 8000 руб ели хватает мне на лекарства и что-то поесть. Должна ли я опротестовать такое решение или что мне делать вообще, я практически потеряла право на сына, только имею право платить алименты. Помогите , подскажите как мне быть, я очень люблю своего сыночка.Заранее благодарна.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
02.12.2019 12:33

Добрый день. Ограничение  это превентивная, временная мера, устанавливается не до достижения ребенком совершеннолетия и может быть отменена судебным решением при наличии улучшения, в вашем случае, состояния здоровья.

Кроме того, при ограничении сохраняется возможность видеться с ребенком, и препятствовать вам не вправе.

Процессуальный срок на обжалование решения суда в апелляционном порядке вы к сожалению уже пропустили. 

Однако, так как вы проходите лечение и у вас наблюдается улучшение в состотнии здоровья, вы не лишены возможности через некоторое время обратиться в суд с исковым заявлением об отмене ограничения родительских прав.

Нормативная база следующая: В соответствии со ст. 54 СК РФ , каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей , право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями , обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Согласно ст. 76 СК РФ , если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах , отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений , предусмотренных ст. 74 СК РФ .
Пунктом 2 ст. 76 СК РФ   установлено, что при решении вопроса об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителям , суду надлежит в первую очередь исходит из интересов ребенка.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 24 постановления Пленума Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 "О практике применения судами  законодательства  при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав ", суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах , отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребенка родителям (одному из них) отвечает интересам ребенка (п.п. 1 и 2 ст. 76 ).

 

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?