19.01

Вопрос #50521
Договор о целевом обучении

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Павел , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 19.01.2020 14:42:30

Суть вопроса:

Отучился в "СГЮА" по договору о целевом обучении, заключенным в СУ СК России, где после обучения, я должен отработать 5 лет. Проработал в СУ СК около 4-х месяцев, понял, что не мое это, написал рапорт об увольнении, в отделе кадров предупредили, что будут взыскивать денежные средства, есть ли какие-нибудь шансы не выплачивать, учитывая то, что СК не выполнял требования пункта: 3 "А". Либо же не выплачивать по другим основаниям?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.01.2020 15:39

Здравствуйте. Согласно п.16 ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. N 302, договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. При расторжении договора о целевом обучении по соглашению сторон исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Соглашение о расторжении договора о целевом обучении совершается в простой письменной форме. В случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина единовременно выплачивает гражданину в течение установленного договором о целевом обучении срока компенсацию в сумме, равной 3-кратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации, на территории которого гражданин в соответствии с договором о целевом обучении осуществлял трудовую деятельность или должен был быть трудоустроен. Но вы были трудоустроены. 

Если такого соглашения не достигните, то к сожалению шансов нет. Если СК не выполнял свои обязательства по п.3а договора, то вы должны предъявить ему свои исковые требования. Сделайте это тогда, когда он предъявит в суд о взыскании с вас оплаты по договору. Ваши взаимные исковые требования суд удовлетворит. При взаморасчётах станет ясно, кто кому должен большую сумму.  

 Гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Размер расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, рассчитывается на дату осуществления соответствующих затрат на соответствующей территории (без применения ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации). Заказчик направляет гражданину в месячный срок с даты расторжения договора о целевом обучении по причине неисполнения гражданином обязательств по обучению и (или) по осуществлению трудовой деятельности уведомление в письменной форме о необходимости возмещения расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, с приложением расчета указанных расходов. Гражданин в течение установленного договором о целевом обучении срока с даты расторжения договора о целевом обучении возмещает расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, посредством перечисления денежных средств на лицевой счет заказчика в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта Российской Федерации, финансовом органе муниципального образования (счет заказчика (организации-работодателя) в кредитной организации в случаях, установленных федеральными законами), реквизиты которого указаны в договоре о целевом обучении.

Так сказано в п.41-44 Положения. 

19.01.2020 15:46

Если Вам не выплачивали денежные суммы, в качестве мер поддержки, предусмотренных договором, то и взыскать с Вас ничего не получится.

19.01.2020 18:05

Выплачивать можно при невыполнении условий контракта со стороны СК РФ , знаю из из опыта участия в аналогичных  делах о взыскании со стороны МВД РФ с курсантов. СК РФ на 99% выполняли обязательство о социальной поддержки. Так как вы закончили обучения в ВУЗЕ. В МВД был успех в таком деле когда устроили не по профилю, учился по специальности следователь отправили в участковым работать. Тогда удалось не возмещать.   Каждое дело индивидуально нужно анализировать. Подробная Вам нужна будет консультация. Может есть какие то варианты.

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы