28.02

Вопрос #51800
Как привлечь к ответственности за клевету?

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Ирина , Город: Стрежевой / обл Томская, 28.02.2020 03:54:15

Суть вопроса:

Перевели на новое место работы. Новые коллеги подошли ко мне и а глаза сказали, что ходят слухи что я чем то болею (болезнь не называли), и чтобы обезопасить себя и не заразиться (дословно) попросили на общей кухни завести себе личную посуду и их не касаться. При этом присутствовал свидетель, то есть унизили при постороннем человеке. Теперь они говорят, что эти сплетни про меня в коллективе ходят уже давно. Это ложь, я ни чем не болею. Как вычислить клеветника? Куда обращаться? На кого писать заявление? Этих коллег указать как свидетелей или писать непосредственно на них?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.02.2020 04:36

Здравствуйте. Пока не ищите клеветника, от которого пошла эта грязь. Согласно ч.4 ст.128.1 УК РФ клевета о том, что лицо страдает  заболеванием , представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Пишите на этих коллег, а они потом, когда замаячит срок работы на мусорной свалке, спасаясь от справедливого возмездия назовут имя конкретного. По этой статье проводится дознание органами внутренних дел, поэтому заявление о привлечении к уголовной ответственности подавайте в полицию. Причём заявление отправляйте либо заказным письмом на имя начальника ОМВД, либо лично непосредственно в дежурную часть, которая обязана выдать талон о приёме заявления. Не вручайте заявление участковому. Потом не найдёте. Он его положит в карман, пообещает разобраться, но не зарегистрирует и соответственно ваше заявление не будет ему интересным.  

28.02.2020 06:04
К сказанному Сергеем Васильевичем добавлю лишь то, что неплохо бы записать на диктофон хотя бы один из таких разговоров. Иначе потом все они дружно могут пойти в "несознанку".
Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.4
28.02.2020 06:14

Подавайте заявление в правоохранительные органы по факту клеветы, а именно по ст. 128.1 ч. 4 УК РФ - клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющем опасность для окружающих. Вас опросят в полиции по данному факту и вы в качестве свидетелей укажите на тех лиц, от которых непосредственно узнали о том, что о вас ходят подобные слухи. Учитывая, что коллеги ваши слухам поверили, соответственно лицо, распространившее слух, добилось своей цели. Состав преступления имеется. 

28.02.2020 08:21

Здравствуйте, Ирина!

Разумно поступить следующим образом:

1. Подготовить диктофон (есть такая функция на мобильном телефоне) к скрытой записи.

2. Затем поговорить с одним из коллег, что хотелось бы знать, о какой именно болезни говорят Вам. Мотивируйте тем, что будто бы хотите потом проверить, а есть ли у Вас такая болезнь и принять меры для её лечения если обнаружится. И попробуйте задать вопрос "А Ваша уверенность какова - болею я или нет таким то заболеванием   кому ещё сказали об этом?" Вот этот последний вопрос, считаю, очень важным для записи, как и запись ответа Вашего коллеги, разговор с которым Вы будете вести под запись, на него.

3. Далее с диктофонной записи делаете стенгорамму аудиозаписи, которую заверяете у нотариуса в качестве судебного доказательства (так и говорите - "для суда").

4. Обращаетесь в полицию с заявлением об установлении и привлечения к уголовной ответственности по ст. 128.1. УК РФ "Клевета" незивестного лица, распространившего заведомо ложные сведения, порочащие Ваши честь и достоинство.

5. После того, как получите от полиции ответ с указанием личности, кто распространил подобные сведения, и отказом в возбуждении уголовного дела, с помощью адвоката обращайтесь в мировой суд с заявлением частного обвинения по ст. 128.1. УК РФ "Клевета" и гражданским иском в уголовном деле о взыскании морального вреда, причиненного преступлением.

Если полиция не сможет установить личность, кто изначально распространил подобные недостоверные сведения, порочащие Ваши честь и достоинство, то такое заявление частного обвинения по факту клеветы подавайте в мировой суд в отношении коллеги, с которым вели разговор под скрытую диктофонную запись. Если этот коллега сообщил хотя бы одному лицу подобные сведения, то состав клеветы налицо. А отсюда сможете выяснить изначального автора, а также привлечь к уголовной ответственности также через заявление частного обвинения и остальных своих коллег, распространивших подобные сведения, на которых будет ссылаться первый обвиняемый в клевете.

28.02.2020 08:28

1. Не советую подовать заявление в отношении конкретного лица, как Вам предлагают (указать коллег) они по Вашим показаниям   сообщили, что кто-то им об этом рассказал. На лицо будет состав преступления в Ваших действиях  "заведомо ложный донос". Что будет подтверждаться показаниями свидетелей Вашего разговора. В заявлении необходимо указать неустановленное лицо.

2. В заявлении указать источник и обстоятельства своей осведомленности о совершенном преступлении (то есть указать от кого, когда узнали, указать Ф.И.О. от кого узнали, кто присутствовал при разговоре).

3. Клевета преступление с формальным  составом, оно считается оконченным с момента распространение сведений. Или более понятней для обывателя преступление совершенно в  момент сообщения сведений хотя бы одному человеку. Не важно поверил кто- то или нет, узнал ли об этом потерпевший и причинила ли клевета вред и т.д.

4. Заявление подавать можно при личном обращении, через почту или сеть интернет. Обращаться нужно в полицию. Путем личного обращении быстрее будет назначена предварительная проверка Вашего заявления. 

К сожалению, в вашем случае, нет никакого госоргана которому вы могли бы направить заявление. Не исключено, что данные высказывания коллег вызваны личными неприязненными отношениями, а этот момент никак не урегулирован законодательно

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка