17.05

Вопрос #53594
Можем ли мы не платить за установку видеонаблюдения в подъезде дома?

Автор:

Васильева Наталья Генриховна , Город: Нягань / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 17.05.2020 19:45:40

Суть вопроса:

Я, не собственник жилья, получила квартиру от опеки как сирота в 2017 г. В квартире пока не живу так,как учусь в медицинском колледже в другом городе. На собрании жильцов не присутствовала документы не подписывала на согласие установки видеонаблюдения в нашем подъезде.О собрании не была оповещена. Управляющая компания Уют Сервис ООО выставила мне оплату в сумме 426,33 коп.за ЖКХ по установке видеонаблюдения . Могу ли, я, по закону не платить и если да ,то по какой статье смогу доказать своей Управляющей компании ООО Уют Сервис не оплачивать эту сумму 426,33 коп. ? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.05.2020 20:17

Нет, не можете. Аналогичная ситуация разобрана ниже...

В соответствии с ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. В соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений в МКД от 12.03.2016 № 5 принято решение о финансировании текущего ремонта за счет средств собственников помещений в МКД в размере 100% (в т. ч. установка камер видеонаблюдения на сумму 541 786, 06 руб.).Таким образом, в действиях ОАО «Жилье-12» по ОЖФ по начислению платы за ремонт общего имущества в счетах-квитанциях собственникам (пользователям) жилых помещений МКД отдельной дополнительной строкой нарушений действующего законодательства не установлено. Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и, если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

17.05.2020 21:15

Требования части 5 статьи 46 ЖК РФ об обязательности решений общих собраний распространяются на собственников жилья.Если Вы, как пишете, не являетесь собственником жилья, а проживаете в квартире на основании договора социального найма либо по иным основаниям, то и обязанности оплачивать установку камер на основании решения собрания собственников жилья у Вас нет

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.