17.09

Вопрос #60601
Лишения родительских прав.

Автор:

Ирина , Город: Темрюк / край Краснодарский, 17.09.2021 17:08:22

Суть вопроса:

Добрый вечер ув. Специалисты! Ситуация такая: Мои дети проживают у моих родителей (бабушка и дедушка) на протяжении 5ти лет (так как я проживаю в другом регионе), я каждый год приезжаю (3-4 раза) , переодически высылаю деньги, общаюсь каждый день по телефону с ними. По весне следущего года, заканчиваем с мужем капитальный ремонт в квартире и хотим забрать деток. Скажите пожалуйста, может ли опека, до этого времени забрать у меня детей? Доверенность нотариальная имеется на детей на моего отца.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.09.2021 19:34

Если дети уже пошли в школу, получается, строго юридически, Вы не принимаете никакого участия в вопросе образования детей? Плохо, очень плохо. Однако именно сейчас оснований лишить Вас родительских прав нет (при условии, если считать, что Ваш термин в отношении высылаемых денег "периодически" - синоним слова "регулярно"). 

Пользователь: Ирина  
17.09.2021 19:51

Спасибо, что ответили. Ситуации бывают разные. Знаю, что плохо. Но, мы стараемся обустроить жил.площадь комфортной для проживания детей и не получается вот прям всё сразу сделать как хотелось БЫ (Финансовое положение у всех разное). Мы не пьём, не курим, наркотики не употребляем. 

17.09.2021 19:41

Здравствуйте!

Ниже привожу Вам содержание ст. 69 СК РФ, в которой перечислены основания лишения родительских прав. Прочтите и можете для себя сделать вывод. Исходя из содержания Вашего вопроса , лично я не вижу для этого основания.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Пользователь: Ирина  
17.09.2021 19:52

Спасибо что ответили. 

17.09.2021 20:54

Здравствуйте. В любом случае опека своим волевым решением может временно забрать детей только при наличии опасности для их жизни и здоровья. Даже если опека и захочет лишить  Вас родительских прав, она сможет только подать исковое заявление в суд. В свою очередь суд, даже при наличии формальных оснований, будет разбираться индивидуально

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
17.09.2021 21:26

Здравствуйте, оснований для обращения в суд с заявлением о лишении вас родительских прав у органов опеки не будет. Вы исполняете родительские обязанности, если перечисляете денежные средства на содержания детей.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте!

Органы опеки могут провести проверку, принять меры. Могут применить ограничение родительских прав. Если произойдет такая ситуация, нужно будет предоставить свои доводы. Для лишения, ограничения родительских прав нужны основания. Если бабушка и дедушка не страдают заболеваниями, способными нанести вред детям; заботятся о них, в таком случае не будет причин для указанных выше действий. 

ст.73 СК РФ . Ограничение родительских прав:

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей ( пункт 1 статьи 70  настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Пользователь: Ирина  
18.09.2021 11:28

Спасибо, что ответили. Никто из моих родителей или близких не страдает психическими заболеваниями. 

Пользователь: Ирина  
18.09.2021 11:30

+

Не видим законных оснований для лишения Вас родительских прав. К тому же, решение о лишении прав приниммает только суд, опека лишь проверяет условия жизни детей и обращается в суд. Если никто не жалуется, орган опеки и не узнает никогда о сложившейся ситуации, а даже если и узнает, сомневаемся, что обратятся в суд в свете того, что материально Вы детей поддерживаете

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?