18.11

Вопрос #61659
как защитить себя?

Автор:

роман , Город: Муром / обл Владимирская, 18.11.2021 23:00:26

Суть вопроса:

Пытаются отстранить от работы(без сохр. ЗП) из за отказа прививаться. какие доводы закона можно применить в свою защиту?
\

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Получите письменный приказ об отстранении от работы, обязательно обжалуйте его в суде, в Вашу пользу говорит отсутствие у работодателя права лишать Вас гарантированного права на труд по специальности и профессии. Если Вы не больны значит не заразны. По сути эти меры являются сегрегацией и ограничением права на труд. Фактически происходит отстранение от работы здорового человека, без доказательства его вины в причастности к распространению заразы. У работодателя нет информации о состоянии Вашего иммунитета, Вы не обязаны предоставлять дополнительные доказательства здоровья, так как проходили мед.комиссию при приеме на работу, в таком случае  это и есть сегрегация,Вас признают не имеющим право на труд по выдуманным причинам, не позволяют работать по профессии, прикрываясь подозрением, что Вы можете заболеть . Вполне возможно, что Вы уже бессимптомно переболели и уже выработался иммунитет . При этом прививки не опережают следующую волну, а отстают от нее . Последствия прививок не прошедших клинических испытаний не известны.

Боритесь за свои права!

Пользователь: роман  
19.11.2021 00:08

спасибо

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
19.11.2021 00:52

Здравствуйте. В Вашей ситуации Вам все равно придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Жалоба в трудовую инспекцию скорее всего ничего не даст. В суде сошлитесь на Конституцию Российской Федерации

19.11.2021 04:41

Здравствуйте. Коллеги правы в том, что придется обращаться в суд. Скорее всего, отстранение от работы основано на каком либо нормативном акте, либо локальном акте работодателя, либо региональном или муниципальном нормативном акт. Если это так, сначала нужно будет признать незаконным указанный акт. Но какое будет решение суда - неизвестно. Есть большая вероятность того, что на волне государственной политики борьбы с пандемией суд не признает законными Ваши требования. Поэтому Вы стоит перед своеобразным выбором - либо сделать прививку и спокойно работать, либо ввязаться в долгие, нудные и нерворепные судебные тяжбы, не имея гарантии получения желаемого результата. Удачи Вам и будьте здоровы.

19.11.2021 07:15

Здравствуйте. Не противопоставляйте себя системе. Обязательно проиграете. Постановление Главного государственного санитарного врача по Владимирскойобласти от 18.10.2021 №6 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", которое вы никогда и нигде не оспорите, можете скачать в интернете. Если подходите в перечисленные категории. Всегда пример привожу. В одном из судов работникам сказали, что если не привьётесь, уволим. Так где вы собираетесь оспаривать? Теперь консультация, а не разговоры на собрании по поводу Конституции . Согласно ст.5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет:

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Можете мне минус ставить. Многим нужна красивая сказка, которая понравится, а не юридическая консультация. 

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.