16.03

Вопрос #63867
Работодатель наглеет в край

Автор:

Влад , Город: Астрахань / обл Астраханская, 16.03.2022 20:17:06

Суть вопроса:

Здравствуйте вопрос такой я опаздываю иногда на работу минут на 20 - 30 и работодатель угрожает увольнением а сам не плотит вовремя зарплату постояно задерживает бывает даже по месяцам как мне быть какие делать выводы и что ему на это сказать что бы он в мягкой форме присел на задницу и не угрожал увольнением

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.0
16.03.2022 21:57

Рекомендаций тут несколько. 1) развивать чувство времени (как я понимаю, опоздания имеют системный характер); 2) понять, что трудовые правоотношения не предусматривают зачета типа "опоздание против задержки выплаты"; 3) подать письменное заявление (можно заказным письмом) с просьбой о своевременной выплате заработной платы, со ссылкой на статью 136 Трудового кодекса.

16.03.2022 22:10

Приветствую 

Согласно действующему законодательству РФ, каждый случай нарушения должен быть зафиксирован документально. При наличии письменных объяснительных записок и других бумаг, подтверждающих  систематическое   опоздание  работника, руководство компании может уволить его по статье 192 Трудового кодекса РФ .

В свою очередь неоднократное нарушение работодателем обязательств по оплате труда рабочих может грозить штрафом в установленном законодательством размере либо привлечением к административной или уголовной ответственности. Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю с претензией, которую направьте заказной почтой.

По  ст. 142 ТК РФ , если зарплату задерживают на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу. То есть Попробуйте прибегнуть к еще одной предусмотренной законодательством процедуре воздействия на работодателя — не выходите на работу, но уведомите об этом его письменно. Механизм законной приостановки работы прописан в ст. 142 ТК РФ . От работника требуется только одно — письменно известить работодателя.

Если данные методы не подействую на выплату зарплаты - Вам необходимо обратиться с жалобой   о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию

16.03.2022 23:37

Здравствуйте. Согласно ст.352 и 379 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

самозащита работниками трудовых прав;

защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим  Кодексом  или иными федеральными законами.

Случаяй, предусмотренный настоящим  Кодексом , это ст.142 ТК РФ, согласно которой работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим  Кодексом  и иными федеральными  законами .  В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения  военного , чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с  законодательством  о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Ответственность в соответствии с настоящим  Кодексом  - ст.236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного  срока  соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время  ключевой ставки  Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Вот и притведите в действие эти законные методы, чтобы "он в мягкой форме присел на задницу и не угрожал увольнением".

Кроме того, существует административная ответственность по ч.6 и 7 ст.5.27 КоАП РФ, согласно которым 

6. Невыплата или неполная выплата в установленный  срок  заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого  деяния , либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником  права на замену  кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее  размера , предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного  частью 6  настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за  аналогичное  правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

По этой статье привлекает трудовая инспекция и прокуратура в судебном порядке. Проверьте также уплачивает ли он за вас страховые взносы в пенсионный фонд. Это сделать просто. В пенсионном фонде запросить сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта. Можно через госуслуги. Если оплаты нет, то за это также штраф выписывают и довольно большой. 

Вот такой арсенал можно применить к современным баям. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
17.03.2022 10:51

Здравствуйте, вы можете подать работодателю объяснительную с указанием уважительной причины опоздания на работу. Если имеет место существенная задержка заработной платы, вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда и к работодателю будут приняты необходимые меры ответственности.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы